Календарь событий

Покрышкин Александр Иванович

Comment are off

Первый трижды Герой Советского Союза.

А.И. Покрышкин родился 6 (19) марта 1913 года в городе Новониколаевск (ныне — Новосибирск) в семье рабочего. В 1928 году окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком. После окончания ФЗУ работал слесарем-лекальщиком на заводе.

В возрасте 12-ти лет Покрышкин, наблюдая за полетами первых самолетов, всерьез увлекается авиацией. Мечта о небе его больше не покидает. В 30-том году, несмотря на запреты отца, он покидает дом и поступает в местное техническое училище. По окончанию обучения, которое длилось 18 месяцев, добровольно поступает в армию и попадает в Пермскую авиационную школу. Прибыв туда, Александр выяснил, что школа готовит только авиатехников. Теперь Покрышкин учится на авиамеханика.

В качестве механика Александр Иванович быстро рос в должности, но он хотел летать, а не ремонтировать. Тогда, обманом, Покрышкину удается поступить в лётную школу. В 1933 году окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, в 1934 — Ленинградскую военно-теоретическию авиашколу. В 1938 году он прошел годовой курс обучения гражданского пилота за 17 дней! Это позволяло ему без усилий поступить в желаемое заведение.

асс герой Покрышкин

В 1939 году с отличаем окончил 1-ю Качинскую военную авиационную школу лётчиков им. А.Ф. Мясникова. Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа. В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3. Выпускники Качинской авиашколы.

Самолёт P-39 «Аэрокобра» На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. 23 июня в воздушном бою с пятью «Me-109» в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. В начале 1942 года полк был переведён в тыл в Заказвказье. В числе других лётчиков освоил самолёт P-39 «Аэрокобра», даже перегонял эти самолёты из Ирана.

Особо отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь». Александр Иванович придумывал и использовал тактические приемы, никем не использовавшиеся раньше, например, чтобы сломить моральный дух врага, надо вывести из боя лидера, причем его сбивал сам Покрышкин. 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего генерала К.А.Вершинина сбил четыре Me-109. В этот же день сбил ещё 3 самолёта.

самолёт Белл P-39 «Аэрокобра»

Самолёт Белл P-39 «Аэрокобра» — Александра Покрышкина в 1943 —1944 годах.

Первая Золотая Звезда

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии капитану Александру Ивановичу Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боёв, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника.

Немцы страшно боялись Александра Покрышкина. Было только 3 команды, которые немцы передавали в эфир без шифровок: «Achtung! Panzer!», «Achtung! Partisanen!» и «Achtung! Pokryshkin!» Стоило в бою позвать на помощь, как Покрышкин появлялся откуда-то сверху. Первую свою победу он одержал в июле 1941-го года, сбив прославленный немецкий Bf-109.

Асс в небе. Покрышкин

Вторая Золотая Звезда

Второй медали «Золотая Звезда» (№ 10) гвардии майор Покрышкин А.И. удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Позже участвовал в боях над Чёрным морем и над Днепром. Покрышкин был автором многих новых тактических приёмов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боёв Одним из первых стал практиковать «свободную охоту». Сам он отлично пилотировал, досконально знал конструкцию самолёта Его тактику и боевые приёмы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944 года его вызвал в Москву главком ВВС А.А. Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но Покрышкин отказался и вернулся на фронт.

Гвардии подполковник Покрышкин А.И. к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолёта противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции. А. И. Покрышкин руководит боем со станции наведения.

Третья Золотая Звезда

Третьей медали «Золотая Звезда» (№ 1) командир 9-й гвардейской дивизии гвардии подполковник Покрышкин удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и геройские подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками». Александр Иванович стал первым трижды Героем Советского Союза. В списке его боевых наград кроме трех Золотых Звезд 17 орденов Советского Союза: 6 орденов Ленина, Орден Октябрьской революции, 4 — Красного Знамени, 2 — Суворова 2-ой степени. Отечественной войны 1 степени, 2 — Красной Звезды, «За службу Родине в ВС» 3 степени, 20 — медалей нашего Отечества.

Покрышкин, трижды герой советского союза

Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии (последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой). Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолётов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нёс Знамя Первого Украинского фронта.

Александр Иванович Покрышкин был великий летчик. За годы войны воспитал блестящую плеяду лётчиков. 30 его лучших учеников стали героями Советского Союза. Имя Александра Ивановича Покрышкина золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны 1941–1945 гг, Военно-Воздушных сил страны.

Годы после войны

Александр Иванович много трудился и после войны — служил на командных должностях в ПВО. В 1948 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1949-1955 годах — заместитель командира 33-го истребительного авиакорпуса ПВО, командир 88-го истребительно-авиационного корпуса ПВО во Ржеве. В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. После окончания академии служил начальником истребительной авиации Северо-Кавказской армии ПВО. С 1959 года служил в 8-й отдельной армии ПВО (город Киев). В 1961-1968 годах — командующий 8-й отдельной армией ПВО — заместитель командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО, в 1968-1971 годах — заместитель главнокомандующего Войск ПВО страны. В 1972-1981 годах возглавлял ЦК ДОСААФ СССР.16 декабря 1972 года ему присвоено воинское звание «маршал авиации».

маршал авиации Покрышкин

А.И. Покрышкин автор книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою».

За годы Великой Отечественной войны лётчики орденоносной гвардейской авиачасти, в которой я служил, уничтожили более тысячи немецких самолётов. В журнале боевых действий вписан и мой посильный вклад: пятьдесят девять сбитых в воздухе машин врага, около шестисот боевых вылетов….

«Небо войны». Повесть выдающегося советского военного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации о своих командирах, фронтовых друзьях и воспитанниках 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии и своем нелегком пути в боевой авиации, о тактическом новаторстве и применении новых приемов и методов воздушного боя в годы Великой Отечественной войны, главной из которых была «формула победы».

В последний год жизни А. И. Покрышкин завершил книгу мемуаров «Познать себя в бою». Название этой книги неслучайно перекликается с мудростью древних: «Познай самого себя», «Самое трудное — познать самого себя…» Александр Иванович на вопрос о том, не будет ли эта книга повторять предыдущую — «Небо войны», отвечал: «Это будет совершенно другая книга. О тех же событиях, но не перечень воздушных боев, а их анализ, раздумья о развитии бойцовских качеств у летчика-истребителя, о совершенствовании его боевой выучки, мастерства».

Умер Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 в Москве в возрасте 72 лет от тяжелой болезни. В Новосибирске установлены бюст и памятник, есть станция метрополитена имени «Маршала Покрышкина».

Памятник Герою открыт в городе Краснодаре, а на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Так же мемориальные доски установлены в Москве, Киеве и Новосибирске. Именем А.И.Покрышкина названы улицы в Москве, Новосибирске, Иркутске, Краснодаре, Ангарске и других городах. Имя Героя носит Новосибирский учебный авиационный центр.

Памятник Покрышкину в Краснодаре

В 2013 году на станции новосибирского метрополитена «Маршала Покрышкина» появится музей, посвященный трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Его открытие станет одним из самых главных событий в череде торжеств, посвященных 100-летию Новосибирска.

Мы обязаны гордиться таким земляком и хранить его память.

Документальный фильм рассказывает о советском летчике-истребителе, трижды Герое Советского Союза, маршале авиации А.И.Покрышкине и его однополчанах. (Режиссер: Дмитрий Демин; год выпуска: 1985; производство: ТО «Экран»).