Обратный звонок
Календарь событий

100-летний юбилей Волошина Алексея Прохоровича

Comment are off

13 февраля празднует 100-летний юбилей Волошин Алексей Прохорович – советский офицер-артиллерист, Герой Советского Союза, награждён СССР медалью «Золотая Звезда» и четвёртой по старшинству военной наградой США – медалью «Серебряная звезда». За время боёв подбил 20 танков. Волошин Алексей Прохорович с 1975г. по 1985г. возглавлял Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ.

Дорога жизни нелегка.
Сто лет — не каждый одолеет.
Но вы прошли. Что вам века!
Вы — на вершине юбилеев!

А мы вас будем поздравлять
С достойным вас сердечным пылом,
Здоровья крепкого желать,
Чтобы еще на век хватило!

Алексей Прохорович родился 13 февраля 1920 года под Тамбовом в крестьянской семье. Отец (Волошин Прохор Еремович, 1896 года рождения, участник Первой Мировой войны) и мать (Волошина Ульяна Митрофановна, 1898 года рождения) в 1921 году из-за разрухи и голода Гражданской войны переехали на родину матери в село Синявка Каневского района Черкасской области Украины. Алексей был вторым ребёнком в семье. Семья жила трудно. А. Волошин вспоминал, что в 1932 году в семье варили суп из пшена: бульон он выпивал, а пшено клал в карман и шёл семь с половиной километров в школу. А в 1933 году уже и пшена не было. Но учился он на одни пятёрки. В 1936 году вступил в ВЛКСМ, а в 1938 году окончил 10 классов школы села Степанцы.

Окончив школу, переселился в Одессу, где жил, работал и учился до Великой Отечественной войны. С 1936 г. член ВЛКСМ, с 1943 г. член ВКП(б). С февраля по май 1939 работал плановиком-чертёжником (завод «Красный сигнал»), с марта по ноябрь 1940 года — экспедитор, а с февраля по июль 1941 года — начальник экспедиции цеха (Одесская кондитерская фабрика). Одновременно учился в Одесском институте инженеров мукомольной промышленности и к июню 1941 года окончил обучение на 3 курсе.

Лейтенант Алейсей Волошин, 1942 г.

С началом Великой Отечественной войны добровольно пришёл в военкомат: «надо идти воевать, а то война без нас кончится». Как студента технического института его направили в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе. Вскоре училище эвакуировали в Николаев (пешим порядком), а далее на поезде в Камышлов. В районе Запорожья эшелон попал под бомбёжку и Алексей получил первое лёгкое осколочное ранение. Училище разместилось в посёлке Сухой Лог.

5 февраля 1942 года А. Волошин получил звание лейтенанта и был направлен в 54-й гаубичный артиллерийский полк РГК Юго-Западного фронта на должность командира огневого взвода. 13 марта 1942 года был ранен, а после госпиталя, с апреля 1942 года, продолжил службу в должности адъютанта командира формирующегося в Сталинграде 1104-го пушечного артиллерийского полка.

В июле-августе 1942 – командир взвода управления батареи 1104-го пушечного артиллерийского полка (Сталинградский фронт), в августе-сентябре 1942 – командир штабной артиллерийской батареи 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД (Юго-Восточный фронт). Участвовал в Сталинградской битве. 13 сентября 1942 года был тяжело ранен в бедро ноги и до января 1943 года находился на излечении в госпиталях городов Саратов и Томск.

В феврале 1943 – январе 1944 – командир артиллерийской батареи и начальник артиллерии 271-го стрелкового полка. Воевал на Центральном (февраль-октябрь 1943), Воронежском (октябрь 1943) и 1-м Украинском (октябрь 1943 – январь 1944) фронтах. Участвовал в Курской битве, Орловской, Черниговско-Припятской, Киевской наступательной и Житомирско-Бердичевской операциях.

Командир Алейсей Волошин, 1944 г.

Особо отличился при форсировании Днепра. 26 сентября 1943 года за 30 минут переправил батарею на западный берег реки севернее села Комарин (ныне посёлок Гомельской области, Белоруссия) и сразу же ввёл её в бой. При отражении контратаки противника уничтожил 2 танка противника. В момент воздушного и артиллерийского налёта на позиции наших войск умелым манёвром вывел батарею из-под огня без единой потери.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему лейтенанту Волошину Алексею Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе-июне 1944 – начальник артиллерии 292-го стрелкового полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операциях.

В 1944 году Президент США Рузвельт решил наградить высшей воинской офицерской наградой своей страны – «Серебряной Звездой» – четырех советских младших офицеров, отличившихся в боях против гитлеровского вермахта и представленных ранее к советской «Золотой Звезде». Офицеры олицетворяли разные рода наземных войск. Указ Президента США был подписан 12 июля 1944 года, а награждение произошло в октябре 44-го в Кремле. В Свердловском зале «Серебряную Звезду» советским офицерам вручали представитель американского президента Гопкинс, посол США Гарриман и военный атташе, а также представитель советской стороны – секретарь Президиума Верховного Совета СССР Горкин.

«Рузвельт наградил меня Серебряной звездой, а Сталин – Золотой!»  улыбаясь говорит Алексей Волошин, вспоминая страшные годы Великой Отечественной и необычную процедуру награждения…
(из интервью телеканалу «Звезда», 2015 год)

После вручения наград, Кремль, 1944 г. Фото из архива Героя. Предоставлено Михаилом Зиновьевым.

24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы, на котором Алексей Волошин стал знаменосцем от Артиллерийской академии.

В 1949 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского. В 1948-1949 – командир артиллерийского дивизиона 3-го гвардейского мотострелкового полка (в Московском военном округе; город Наро-Фоминск Московской области).

В 1950 году окончил Высшие академические курсы офицеров разведки Генерального штаба ВС СССР. В 1950-1955 годах служил офицером и старшим офицером в Главном разведывательном управлении Генерального штаба ВС СССР.

В январе 1956 – мае 1957 находился в загранкомандировке.

В 1957-1963 – старший офицер отдела внешних сношений Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС СССР.

В 1964 году окончил Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Полковник Алексей Прохорович Волошин, 1959 г.

В 1964-1975 – старший научный сотрудник 3-го Научно-исследовательского института Сухопутных войск (исследования в области разработки и создания вооружения, военной и специальной техники общего назначения). С сентября 1975 года полковник А.П.Волошин – в запасе.

В 1975-1985 – начальник Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

НАГРАДЫ:
– звание Герой Советского Союза и Медаль «Золотая Звезда» № 2429 (16 октября 1943 года)
Орден Ленина № 13941 (16 октября 1943 года)
Орден Красного Знамени (22 сентября 1943 года)
Серебряная звезда (12 июня 1944 года) (США)
Орден Отечественной войны I степени (11 марта 1985 года)
Орден Красной Звезды (30 декабря 1956 год)
– Медаль «За оборону Сталинграда» (13 сентября 1943 года)
– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (22 июня 1945 года)
– медаль «За боевые заслуги» (19 ноября 1951 года)
и другие медали.

Живёт в Москве.
Имя А.П. Волошина высечено на памятном знаке Героям-землякам в г. Каневе Черкасской области (Украина).

Алексей Волошин с супругой Нинель Константиновной – ветеран труда космической отрасли.

Герой Советского Союза, полковник в отставке Волошин Алексей Прохорович. Фото из личного архива, 2016 г.