+7 (495) 969-11-31

Режим работы: пн-вс, 10:00 – 24:00

Обратный звонок
Календарь событий

МГССК запускает новый проект «Юный военный полицейский»

О ПРОЕКТЕ

Занятие пулевой стрельбой востребованы среди детей, подростков и молодежи. Стрелковые тиры для проекта выбраны не случайно. Мы начинаем новый, «пилотный» проект создания на базе стрелковых клубов ДОСААФ Москвы направления военно-патриотического воспитания и прикладной подготовки, физического развития детей, подростков и молодежи.

Мы находимся в стадии «стартап» в вопросе перестройки чисто стрелкового, досугового направления деятельности ДОСААФ Москвы в военно-патриотический клуб (ВПК). Поскольку все военно-патриотические клубы копируют какой-либо род войск, мы решили выбрать относительно новое направление, о котором мало что известно, но которое занимает достойное место в рядах Вооруженных Сил РФ и зарекомендовало себя с лучшей стороны – военную полицию.

Выбор направления знаменателен еще и тем, что участники проекта пройдут обучение по программе, схожей с программами обучения военных полицейских, сотрудников МВД, судебных приставов, частных охранников. То есть, мы познакомим участников проекта с основами одной из их будущих профессий, будем изучать юридические дисциплины, чего не делают ни в одном ВПК. Мы не будем повторять уже существующие и работающие ВПК, мы начнем новое направление. Учитывая склонность детей и подростков к изучению новых знаний в игровой , интерактивной форме, интерес к занятию различными прикладными видами спорта, мы включили в подготовку большое количество часов физической подготовки и рукопашного боя, огневой подготовки и иных дисциплин, изучаемых не за партами, а в спортивных залах и тирах. Детям будут интересны такие занятия, они пройдут программу от начала и до конца.

Мы осуществим воспитательную работу путем встреч с интересными людьми, с военными полицейскими, несущими службу, в том числе побывавшими в Сирии и других «горячих точках».

 

ОРИЕНТИРЫ ПРОЕКТА

Проект ориентирован на методическую и практическую помощь регионам. Мы планируем поездки как в города и поселения нескольких регионов, где нет возможности создать такие же мощные учебные базы, тиры, как в Москве. Мы проведем занятия как с детьми на местах, так и с их руководителями, обучим их содержанию проекта, поможем создать ВПК нового типа. Мы также будем приглашать участников их регионов в Москву на межрегиональные мероприятия.

Все участники проекта будут одеты в форму. Это тоже будет дисциплинирующим и обучающим, объединяющим моментом.
Мы примем участие в подготовке и праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 года. При этом будем изучать историю предшественника военной полиции – военных заградительных комендатур.

 

ЦЕЛИ ПРОЕКТА

В результате проекта мы предполагаем, у нас будут созданы постоянно-действующие ВПК на базе стрелковых тиров – это будет новое постоянное воспитательное направление работы.
Дети и подростки не просто будут изучать военную историю, но и примут участие в ее создании, создании детского аналога военной полиции. Они получат навыки добровольного служения Отечеству, и их выбор будущей профессии будет осознанным.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Проблема патриотического и военно-патриотического воспитания детей и молодежи выражена в Концепции федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 134-р ).

В Концепции прямо говорится, что основной проблемой молодежи и причинами уклонения от призыва являются:
1. Неудовлетворительное состояние здоровья, так: по данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, из 13,62 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% абсолютно здоровы, 21% имеют хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания. Общая заболеваемость подростков в возрасте до 14 лет включительно возросла за последние 5 лет на 9,3%, а юношей и девушек в возрасте 15 – 17 лет включительно – на 11,6%. За последние 5 лет число впервые выявленных больных алкоголизмом юношей в возрасте 15 – 17 лет включительно увеличилось на 28%, а наркоманией – на 22%.

Низкая двигательная активность и недостаточное физическое воспитание детей выявляются у 75 – 85% старшеклассников. Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10 – 18%) компенсируют дефицит движений. Более 1 млн учащихся и студентов образовательных учреждений, обучающихся по очной форме обучения, по состоянию здоровья отнесены к специальной медицинской группе.

2. Основными причинами уклонения граждан от призыва на военную службу являются:
– нежелание исполнять конституционные обязанности;
– неуставные отношения;
– боязнь физических и моральных нагрузок, которые неизбежно возникают в период исполнения воинской обязанности;
– наличие высокооплачиваемой работы либо вероятность потерять престижное место.

Социальная проблема в том, что:
Больной человек болен всегда, независимо от отношения к военной службе, но не может выполнять гражданские, семейные и иные социальные обязанности. А уклоняющийся от военной службы обладает такой психологией и в обычной, гражданской жизни.

Таким образом, сложившаяся система подготовки граждан к военной службе не отвечает современным требованиям, необходимым для обеспечения безопасности и обороноспособности государства, и требует модернизации и ею является создание на базе ДОСААФ России федеральной системы подготовки граждан к военной службе, при этом отдельные мероприятия должны начинаться на стадии дошкольного образования.
Занятия в Военно-патриотических клубах эту проблему решают.